本文出自柏克希爾哈薩維

 艾茵‧蘭德(Ayn Rand)在1957年出版的《阿特拉斯聳聳肩》(Atlas Shrugged),發行量高達八千萬冊,是西方世界中傳播規模僅次於《聖經》的書籍。

《阿特拉斯聳聳肩》中的阿特拉斯是希臘神話中的大力神,一手擎天扛住天宇,庇護著芸芸眾生,但是人類對他並沒有應有的感激,還輕忽阿特拉斯的無私奉獻。這本書的核心理念就是:世界上只有少數精英是扛住天宇的大力神,精英是社會進步的動力來源,推動人類歷史的發展。但這些精英卻受到社會不公平的待遇,並沒有被賦予足夠的權力。既然被庇護的絕大多數沒有思想和靈魂的普通人都能隨時罷工,那麼如果有一天精英也罷工了,世界究竟會變成什麼樣?

《阿特拉斯聳聳肩》的理念就是不承認任何道德,只有金錢才是唯一的衡量標準。擁有較多金錢的人表示他創造財富的能力要遠遠超過常人,必然成為社會的強者。艾茵‧蘭德認為社會要進步,必須鼓勵強者,不能同情弱者。

太陽社 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()