目前日期文章:200912 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《音樂的極境》趕在耶誕節入庫,很應景地選了巴哈清唱劇(Cantata)聖詠曲〈耶穌,世人渴望的喜悅〉,鋼琴家採用的是哈絲改編的鋼琴版,旋律與琴音都很甜美且平靜,適合在耶誕節聆聽:

試聽片段:
  

另外, 明年是蕭邦200週年冥誕紀念,專輯中選了兩首蕭邦,頗具份量,作品第60號的〈船歌〉,被薩依德譽為蕭邦最偉大的作品:

太陽社 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2009-12-20 中國時報 楊照(作家)

這樣一本書,如果作者不是薩依德,應該是沒有機會在台灣翻譯出版的。不過話說回來,如果不是薩依德,這些談論古典音樂的文章,也不可能以專欄形式出現在美國的《國家雜誌》(The Nation)上。

《國家雜誌》是美國最老牌的激進左派周刊,長期批判體制、批判美國帝國主義、批判資本主義,支持工運為中下層人民發言。這樣的雜誌,和古典音樂太格格不入了吧?

只有薩依德能穿越這種看起來再堅實不過的矛盾壁壘,出入其間。他身上流著巴勒斯坦的血液,同時對西方文學傳統再精熟不過;他運用對西方文學的理解,卻建構了尖銳嚴厲批判西方帝國主義的「東方主義論」,成為80年代多元文化陣營的標竿旗手,然而同時他又是個純西方式古典音樂的熱愛者。

太陽社 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

封面書  名  音樂的極境:薩依德音樂評論集
原文書名  Music at the Limits
作  者  薩依德 Edward W. Said
譯    者  彭淮棟
書    系  Arrow   書系編號 2
ISBN      9789868538832(CD版)/9789868538849(一般版)
頁  數  410頁
定  價  書+CD合售499元,單書450元


中文世界第一本薩依德音樂評論集

薩依德不僅是敢說真話的人權鬥士,也是令人跌破眼鏡的樂評家!


超過20年的音樂評論專欄,結合驚人的廣度和具有感染力的熱情
中央研究院歐美所所長單德興  中國時報【開卷版】楊照書評  隆重推薦

限量CD版隨書附選曲CD,全長75分鐘!

太陽社 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()